閱讀潤心靈 書香伴成長 巴南區圖書館開展關愛未成年人系列活動
2023-05-08 17:04:25 來源:重慶文藝網

華龍網-新重慶客戶端訊(通訊員 羅慧)近日,巴南區第二屆“書香巴南 愉閱少年”閱讀大賽決賽在育才實驗中學校舉行,32名學生通過“誦讀”+“表演”的形式,以生動的語言、真實的情感展現出精彩童聲美,展現巴南新時代少年兒童的風采。

微信圖片_20230508095624

據悉,“書香巴南 愉閱少年”閱讀大賽是巴南區圖書館關愛未成年人系列活動之一,旨在充分發揮公共圖書館社會服務職能,通過一系列豐富多彩、特色鮮明的未成年人活動,培育和踐行社會主義核心價值觀,助力其扣好人生第一顆扣子。

巴南區圖書館圍繞未成年人群體精準定制活動“菜單”,打造以閱讀為核心的“小葵花”公益課堂、“月芽親子閱讀”等品牌,推介優質文獻內容、開展主題閱讀活動,有效提升未成年人閱讀素養。在暑期針對留守兒童開展“圓夢·陽光”藝術課堂,課程包括手工繪畫、超輕泥塑、造紙術體驗、國學樂園、成語演繹等多種形式的傳統文化,通過現場教學與實踐互動相結合的方式,讓孩子們在課堂上收獲快樂、收獲友誼、收獲成長,為他們的花樣年華增添一抹絢麗色彩。

b1d7211d5da1138e8b9455634da4c93

此外,巴南區圖書館積極參與市“少年兒童愛心接力服務”活動,聯合多家接力館開展愛心接力捐贈,累計捐贈10000余冊愛心圖書,大力弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿服務精神。聯合武漢市少年兒童圖書館共同策劃主辦了“共飲長江水·心系兩地娃”武漢·巴南兒童文化交流活動,參與由武漢市武昌區圖書館主辦的“童言詩語話端午”云上童詩會,受到中央電視臺《文化十分》欄目專題報道。

下一步,巴南區圖書館將充分利用館內外資源,面向未成年人舉辦更多的文化服務活動,為轄區青少年健康成長保駕護航。